Torbole, domenica 22 gennaio torna dopo due anni di stop la Festa del Broccolo

A Torbole domenica 22 gennaio torna la tradizionale “Festa del Broccolo”, dopo due anni di stop. La manifestazione si svolgerà tra le 12 e le 15 tra il porto di Torbole e piazza Lietzmann, ed è organizzata dal Comitato del Broccolo di Torbole, dedicato ad uno dei prodotti tipici del Garda Trentino e dell’offerta culinaria locale.

Nonostante le temperature anomale di novembre, i broccoli raccolti dai produttori locali quest’anno sono stati circa 150.000, con l’aggiunta di qualche migliaio dai privati. Di questi, circa 300 verranno preparati in occasione dell’evento al quale sono attese più di 1000 persone.

“Finalmente dopo due anni riusciamo a riorganizzare questo importante evento, reso possibile solo grazie al sostegno delle associazioni torbolane, tra le quali Consorzio Cento, la sezione locale dell’Associazione Nazionale degli Alpini, Associazione Galeeando e il Comitato Sbigolada Torbolana”, ha detto il presidente del Comitato del Broccolo di Torbole Francesco Mandelli in occasione della presentazione della manifestazione, martedì 17 gennaio. “Questa festa è possibile grazie anche all’ottimo tessuto locale che permette di non richiedere finanziamenti: ciò che riceveremo in più dalla vendita dei biglietti, andrà diviso tra le organizzazioni partecipanti che investiranno i proventi su altre manifestazioni”.

Soddisfatto anche il presidente di Garda Dolomiti spa, Silvio Rigatti. “Il broccolo di Torbole – ha spiegato Rigatti – è un prodotto della terra molto importante per tutto il nostro territorio, che ben si sposa con il nostro oro verde, l’olio del Garda. Ringrazio tutti i volontari e i produttori che rendono possibile questa festa, che si presenta come la sintesi di quello che si produce sul territorio durante l’anno, dal broccolo all’olio”.

Il broccolo di Torbole, protagonista del menu, sarà accompagnato da altri preziosi prodotti locali che ne esalteranno il gusto delicato: dall’olio extravergine d’oliva dell’Associazione Agraria e dei produttori locali – proposto inoltre dagli assaggiatori Evo Trentino presso il loro stand in Piazza Lietzmann -, all’orzo del Bleggio, grande novità di quest’anno che simboleggia il connubio perfetto tra le diverse peculiarità gastronomiche dell’ambito. E ancora crostoni con pesto di foglia, fagottini alle mele trentine, vino dell’Associazione Agraria di Riva del Garda, acqua e caffè. I piatti sono preparati dallo chef Rolando Montagni, coadiuvato da altri tre cuochi.

Definito il “figlio del vento”, grazie al Pelèr che crea un microclima ideale per la sua crescita nel pieno inverno trentino e impedisce la formazione di brina e ghiaccio sulle infiorescenze, il broccolo di Torbole è tutelato come Presidio Slow Food. Il prestigioso riconoscimento mira alla valorizzazione dell’ortaggio e alla sua salvaguardia sul territorio, a difesa della biodiversità. Per l’occasione, sempre nella giornata di domenica, l’associazione Slow Food organizzerà la visita ai campi del Presidio in compagnia dei produttori alle 14.30 (è consigliata la prenotazione all’indirizzo slowfoodadigegarda@gmail.com).

La vendita dei biglietti per gustare il menu (adulti 15,00€ / bambini sotto i 12 anni 5,00€) si svolgerà in Piazza Lietzmann, dove saranno presenti inoltre gli stand dell’associazione Slow Food con i prodotti del territorio, degli assaggiatori di Evo Trentino e uno dedicato alla vendita del broccolo. In caso di pioggia l’evento verrà posticipato a domenica 29 gennaio 2023.

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