A Trento c’è “Profumo di pane trentino”: un fine settimana alla scoperta del pane di montagna

Si intitola “Profumo di pane trentino. L’arte del buon pane di montagna” l’iniziativa, organizzata dall’Associazione Panificatori della Provincia di Trento in collaborazione con la Camera di Commercio di Trento, che si svolgerà dal 19 al 22 ottobre a Palazzo Roccabruna, a Trento, in contemporanea con “Autumnus città di Trento: i frutti della terra”, che propone ben 165 eventi tra convegni, degustazioni, laboratori, mostre e approfondimenti tematici.

Dedicata alla promozione di varie tipologie di pane fresco, capaci di soddisfare al meglio le esigenze di un consumatore evoluto, attento sia all’alimentazione che alla sostenibilità, la manifestazione vanta un ricco calendario di appuntamenti che vanno dalle degustazioni ai laboratori del gusto, dagli abbinamenti agli approfondimenti tematici. Protagonisti dell’evento saranno cinque tipologie di pane fresco realizzati dai panificatori trentini, tutti a “km 0”: il Pantrentino, il Pane al Mais, il Pane di Segale, il Pane delle Dolomiti e il nuovo Pane delle Palafitte.

Da giovedì a domenica, con orario 11.30-13.00 e 17.00-22.00 (domenica chiusura anticipata alle ore 20.00), Palazzo Roccabruna offrirà la possibilità di sperimentare abbinamenti con taglieri di salumi e formaggi accompagnati dai vini dell’Enoteca. Non mancherà neppure l’opportunità di approfondire aspetti legati alle tecniche di panificazione, alle caratteristiche delle materie prime e all’origine dei prodotti: da giovedì a domenica, a partire dalle 9.30 alle 11.00 e il pomeriggio dalle 15.00 alle 16.30, saranno organizzati a Palazzo Roccabruna e in piazza della Mostra laboratori didattici a cura dei docenti della Scuola di arte bianca e pasticceria di Rovereto e degli esperti dell’Associazione panificatori della provincia di Trento (vedi sito www.palazzoroccabruna.it e http://www.autumnus.trento.it) per soddisfare ogni curiosità intorno al mondo dell’arte bianca.

“Vogliamo far conoscere ai consumatori, cittadini e turisti, – spiega il presidente dell’Associazione panificatori Emanuele Bonafini – l’importanza del pane fresco, quello che i panificatori trentini producono quotidianamente nei loro laboratori. Un’attività che avviene di notte e che, con questo evento, possiamo far conoscere alla città ed ai consumatori. C’è poi il tema importante della riscoperta delle materie prime, che i nostri panificatori stanno cominciando ad utilizzare con sempre maggiore frequenza, e la possibilità di far vedere e far toccare con mano come si produce un pane fresco, di qualità, senza l’impiego di ingredienti che alterino la genuinità e la fragranza del prodotto. La collaborazione con i giovani della nostra Scuola di Arte bianca è un ulteriore tassello che impreziosisce questo evento bellissimo e imperdibile”.

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