A Isera tutti i martedì la “cena della bolletta”

Tutti i martedì dal 20 settembre alla Casa del Vino di Isera c’è la “cena della bolletta”

A tavola con una nuova proposta contro il caro bollette, una formula che contempla e soddisfa le esigenze di tutti: dall’ospite a chi si occupa della ristorazione, passando per i fornitori delle materie prime che servono alla preparazione dei piatti.

Dalla Casa del Vino di Isera, in Vallagarina, arriva un’innovativa iniziativa pensata dal gestore Luca Bini assieme alla moglie Diletta.

“L’ho voluta chiamare ‘la cena della bolletta’ – spiega Bini – perché, visti i prezzi dell’energia elettrica e del gas schizzati alle stelle, in bolletta, come si dice, ci siamo finiti tutti“.

Il costo energetico, che negli ultimi mesi ha subito una forte impennata, condiziona pesantemente sia le singole persone sia i nuclei familiari come le aziende, costrette spesso a scelte drastiche: tagliare i consumi, limitare le spese, ricalibrare i bilanci per arrivare a fine mese…

Il caro bollette ha colpito tutti, indiscriminatamente, non soltanto dal punto di vista economico, ma anche sociale e relazionale, costringendoci a modificare le abitudini e comportamenti consolidati nel tempo ma ora messi in discussione.

“In tempi di rinunce e sacrifici comprendo benissimo che una famiglia o un gruppo di amici decida di limitare le uscite al ristorante. Ma questa scelta – puntualizza Luca Bini – si riflette negativamente anche sull’intero sistema della ristorazione e della produzione delle materie prime che, non dimentichiamolo, è fonte di reddito per molte famiglie di lavoratori“.

In questo contesto Bini si è interrogato: salvare “capra e cavoli” è mai possibile? Ovvero, come invogliare le famiglie a frequentare un ristorante consapevoli che una cena fuori casa non costituisce un costo proibitivo e nello stesso tempo contribuire a sostenere un settore importante per l’economia con ripercussioni positive sul territorio?

La bacchetta magica il gestore della Casa del vino non la ha, ma una sua ricetta sì: la “Cena della bolletta”.

Come funziona questa cena? “I martedì sera, a partire dal 20 settembre, proponiamo una cena con tre portate a nostra scelta basate sulla stagionalità ad un prezzo di 25 euro, acqua e vino compresi. Partecipare a questa proposta oltre che alle valutazioni esposte ha una doppia valenza, quella dell’ecosostenibilità e della riscoperta della socialità”.

Per amore dell’ambiente ma anche per far fronte al rincaro delle bollette dei costi energetici la cena si svolgerà a lume di candela, mentre per la preparazione dei piatti, frutto di ricette storiche, verranno utilizzate materie prime della filiera green. L’alto aspetto riguarda lo stare assieme, il piacere della convivialità dopo due anni difficili anche per le relazioni, oltre che per l’economia, dovuti alla pandemia.

“Ecco, vorrei che questa iniziativa diventasse uno stimolo per una riflessione su questo momento che stiamo vivendo e per farci ripartire tutti assieme”.

“Come cooperativa di produttori della Casa del Vino – aggiunge il presidente Marco Tonini – non possiamo che apprezzare l’iniziativa di Luca e dare il nostro contributo attraverso una “colletta enologica” mettendo a disposizione i nostri vini. Proporre una cena ad un prezzo calmierato credo sia di aiuto per stimolare quel sentimento di convivialità che va recuperato: stare bene in compagnia per condividere un piatto e dialogare assieme non è solo una forma di socializzazione ma anche un piccolo ma significativo passo per valorizzare il territorio nei suoi aspetti turistici ed economici”.

Per informazioni e prenotazioni: info@casadelvino.info, www.casadelvino.info oppure 0464.486057

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